Фототравление. Для чего нужны элементы фототравления. Фототравление. Для чего нужны элементы фототравления. Фототравление. Для чего нужны элементы фототравления.
Фототравлением (ФТ), или по-западному Фотоэтчедом, в моделизме называются детали изготовленные путём вытравливания хлорным железом (или соляной кислотой) из листового металла (обычно меди, латуни или нержавеющей стали) толщиной обычно 0,2-0,1 мм. Привлекательность данной технологии в том, что появляется возможность изготовления мелких деталей, точно заданных обводов с размерами порядка 0,1-0,15 мм. Подобная точность совершенно недостижима при других принятых в моделизме технологиях изготовления, например литья из пластика, смолы и тем более металла. Это делает фототравление незаменимым при изготовлении ряда ажурных деталей, самых различных обводов. Применительно к автомобильному моделизму фототравление чаще всего применяется для изготовления щёток стеклоочиститителя, спицованных колёс, облицовок радиатора, различных эмблем и молдингов. Некоторые фирмы даже выпускали сборные модели (киты) целиком изготовленные по технологии травления, но это конечно не получило распространения, ввиду главного недостатка технологии - ФТ-детали всегда плоские по форме и получить объёмную конструкцию возможно лишь двумя способами - либо собрать деталь по развёртке или склеить в пакет несколько слоёв плоских травлёных деталей. В таком случае модель получается довольно сложной в сборке, а качество может оказаться хуже чем у литого пластикового или смоляного аналога. Поэтому, сфера применения ФТ обычно сводится к вышеупомянутому списку. Зато в данных деталях, ФТ совершенно незаменимо - литые пластиковые дворники на фоне ФТ выглядят брёвнами, а реалистичная решётка из пластика вообще не получается в принципе.
Вот пример сравнения деталей из фототравления и пластика:


Итак, если преимущества ФТ понятны, то можно перейти к работе с данными изделиями. Ничего особенно сложного в этом нет, хотя некоторые навыки и инструмент потребуются. Для работы с фототравлёными деталями обязательно нужны:
1. Цианоакрилатный клей (Супермомент, Секунда, Суперклей и им подобные) , некоторые моделисты предпочитают спаивать ФТ детали меж собой оловянистым припоем, но благодаря высоким держащим свойствам цианоакрилатных клеев, это умение не столь обязательно, т.к. клеи великолепно скрепляют меж собой как сами ФТ детали так и крепят детали к модели. Для работы с травлением наиболее удобны цианоакрилаты-гели, т.к. они схватываются намного медленнее, и есть время поправить деталь при её не совсем верной установке.
2. Пинцет, а еще лучше пара. Наиболее удобен при работе с ФТ т.н. ювелирный пинцет - с острыми губками, таким пинцетом удобно удерживать самую мелкую деталь, а парой пинцетов, при необходимости можно изгибать детали в нужную конфигурацию. При работе удобно когда один пинцет имеет прямые, а другой изогнутые губки, изогнутые губки иногда позволяют подобраться с деталью в труднодоступные для прямого пинцета участки модели.
3. Кусачки с прямой линией среза, нужны для качественного отделения деталей от плат, при их отсутствии можно использовать и просто острый резак, подложив под плату твёрдую резину или дерево, и предприняв меры от выпрыгивания отделённой детали из-под резака (с ее неизбежной последующей потерей). Однако кусачки всё равно несравнимо удобнее.
4. Наждачная бумага номер 1000 или 1200, для обработки места отрезки детали от платы, очень пригодится наждачка, наклеенная на ровную поверхность.
5. Небольшие плоскогубцы для изгибания деталей.
6. Металлическая линейка, по собственному опыту оптимальная - пятнадцатисантиметровая.
7. Для некоторых деталей очень пригодятся микросвёрла - диаметром от 0,2 до 0,5 мм.


Простые правила работы с фототравлением, соблюдение которых поможет избежать многих расстройств.
а) При склеивании очень важно тщательно обезжирить детали (спирт, ацетон, 646/647 растворитель) - при загрязнении склеиваемой поверхности прочной склейки не получится, кроме того, детали нужно стараться поменьше держать в руках - цианоакрилатные клеи плохо переносят различные жиры, в т.ч. и выделения сальных желёз нашей кожи. Если хочется качественную склейку, то старайтесь держать детали пинцетом.
б) При откусывании детали от платы - если не уверены в том, что деталь не улетит в неведомые дали, то подклейте с изнанки платы малярный скотч - не придётся потом ее искать.
в) Клей наносите без излишков - удалить его из-за быстрого застывания, не повредив тонкие детали, будет очень непросто
г) Наносить клей нужно на саму деталь, которую требуется приклеить, а не на её предполагаемое местоположение
д) перед окраской травлёных деталей их желательно загрунтовать
е) Важно помнить, что фототравлёные детали не переносят многократного сгибания-разгибания, и ломаются на второй-третьей попытке.
ж) Отделять детали с платы лучше непосредственно перед установкой, это сильно снизит шанс их потери
Если возникла необходимость сгибания детали, то делается это при помощи металлической линейки и модельного ножа. Т.е. на твёрдую поверхность укладывается отделенная от платы деталь, в месте сгиба плотно плашмя прижимается металлической линейкой, а свободная от прижатия часть детали приподнимается от поверхности при помощи ножа. Иногда сгибать удобнее парой пинцетов. Выпускаются также приспособления для работы с фототравлением, в том числе и сгибания. Если есть намерения широко использовать подобные детали в дальнейшем, то стоит таким приспособлением обзавестись. Если нужно согнуть деталь по радиусу, то удобно использовать хвостовик сверла подходящего диаметра или любой другой твердый цилиндрический предмет.
Окрашивать фототравлёные детали лучше после установки на модели, т.к. чаще всего их нужно окрашивать "под хром", а все краски-металлики как правило очень нестойкие к механическому воздействию и если окрасить деталь до установки, то краска с большой вероятностью будет повреждена при работе.
При умелой работе с фототравлёными деталями полученный результат непременно порадует и приблизит модель по деталировке к лучшим моделям премиум-класса.

Сергей Труфанов

вернуться к списку